Определение белка в молоке методом автоматического формольного титрования
Определение белка в молоке методом автоматического формольного титрования с помощью Иономера И-160 и Блока автоматического титрования БАТ-15.2
Белок в молоке данным методом определяют по ГОСТ 25179-90.
Следует особо обратить внимание на химические реактивы участвующие в данном методе. Дистиллированная вода должна быть по ГОСТ 6709, формальдегид должен быть свежеприготовленным по методике из учебника ( «Методы исследования молока и молочных продуктов» Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина; Москва «КолосС» 2002), а именно 37% формалин (!!!) разбавляется следующим образом: 8,1г. данного формалина и 91,9 см3 дистиллированной воды. Если Вы будите использовать 30% формалин без пробоподготовки, описанной выше, Вы получите завышение результата порядка 0,4-0,5% белка. Если проводить пробоподготовку 30%-го, а не 37%-го формалина, то результаты будут занижены на 0,2-0,4% белка.